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  • おウチ時間の愉しみ方

赤紫蘇ジュースの作り方!家族の健康を守りお家時間を快適に

6〜7月に、スーパー等でよく見かけるようになる「赤紫蘇」(あかじそ)。

調理も簡単で美味しく、身体に良い効果もある赤紫蘇。

スタッフ藤木は、このシーズンに、毎年3回は赤紫蘇ジュースを作りますが、なんで年中飲めないんだ・・・と言いたくなるほど。

今回はその赤紫蘇について

  • ジュースの作り方
  • 余った赤紫蘇の活用方法
  • 効果・効能

などを紹介します。

ぜひ、おうち時間の一つの楽しみにしてください!

赤紫蘇ジュースの作り方

まず、用意する材料はこちらです。

  • 赤紫蘇(葉)・・・400g
  • 砂糖・・・1kg
  • クエン酸・・・25g
  • 水・・・2L

リンゴ酢・穀物酢・レモンでも代用できますが、クエン酸が一番美味しいです。

クエン酸は、薬局にグリセリンやハッカ油などと並んで売っていますが、ちょっと目立ちにくいので、店員さんに聞いて探した方が早いですよ。

STEP1:赤紫蘇の葉をちぎる

まず、茎付きで販売されているので、葉をちぎっていきましょう。

STEP2:葉をよく洗う

葉には汚れも付いているので、しっかり洗って汚れを落とします。

STEP3:沸騰した鍋に葉を入れる

大きな鍋に水を入れ、沸騰させます。

そこに、先ほど洗った赤紫蘇の葉を入れましょう。

STEP4:葉を取り出す

赤紫蘇の赤みが水に溶け出したら、葉を取り出します。

この時、取り出した葉をよく絞り、もったいないので、出てきた汁は鍋に戻しましょう。
絞った葉は、この後使うので、捨てないでください。

STEP5:砂糖を入れて煮詰めてクエン酸投入

煮汁に砂糖を入れ、溶けるまでしっかり煮詰めましょう。

砂糖が溶け、粗熱が取れたら、クエン酸を入れてよく混ぜます。

クエン酸を入れると、紫色だった煮汁が、鮮やかなピンクに変わりますよ。

STEP6:冷まして完成

よく冷ましたら、容器に移して完成です。

水・炭酸水・牛乳で割って、お召し上がりください。

牛乳で割ると、分離してヨーグルトのようなトロッとした感じになりますよ。

そして、STEP4の絞りカスは、捨てずに使います。

赤紫蘇でゆかりふりかけの作り方

材料は、

  • 赤紫蘇の葉の絞りカス
  • 塩・・・お好みで

だけです。

STEP1:塩をまぶす

しっかり絞った葉に、塩をまぶし、揉み込みます。

塩の量はお好みで構いませんが、私は大さじ2杯ほどの塩を投入しました。

しばらく置くと(10分程度)、水分が出てきますので、もう一度しっかり絞って水分を捨てます。

洗わないでね。

STEP2:レンジでチン

レンジにクッキングシートを敷き、STEP1の紫蘇を適当に広げます。

600Wで、2分チン→ひっくり返して→3分チン→またひっくり返して→2分チンすると、パラパラになりました。

レンジによって異なりますので、様子を見ながら、チンしましょう。

STEP3:フードプロセッサーにかける

乾燥した葉を、フードプロセッサーにかけましょう。

粉々になるまで、様子を見ながらやってください。

STEP4:容器に移して完成

容器に移したら完成です。

ゆかりふりかけとして、ご飯に混ぜておにぎりにしてもいいですし、きゅうりと和えたり、冷奴にふりかけてもいいでしょう。

このゆかりにハマると、もう市販品には手を出せません。

赤紫蘇ジュースの効果・効能

赤紫蘇は、

  • ベータカロチン
  • カルシウム
  • カリウム
  • アントシアニン
  • 鉄分
  • ビタミンB1・B2・C・E
  • α-リノレン酸
  • ミネラル

などが豊富に含まれています。

名前だけを聞いても、ピンとこないかもしれませんが、以下のような効果があるとされているんですよ。

  • 疲れ目や視力の向上
  • アレルギー予防効果
  • 美肌
  • 整腸
  • 疲労回復
  • 食欲増進
  • ダイエット
  • 疲労回復
  • 解毒効果
  • 食欲促進

などに効果があるとされ、クエン酸自体にも

  • 疲労回復効果
  • 血流の促進
  • ミネラルの吸収を促す
  • 便秘・下痢の解消

など効果があるので、夏バテ対策にピッタリなんです。

良いこと尽くしな赤紫蘇でジュースを作り、暑い夏を乗り切りましょう!

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